最近は、生後5ヶ月で始める人が増えてます。
そんな情報がある中で、私はどうしても生後5ヶ月では始める勇気が持てず、、、生後6ヶ月でようやく始めました。
しかも、日本で大量に(できるだけ)、簡単にできるフリーズドライのもの、瓶、パウチ、電子レンジ調理器具を買ってようやく重い腰が上がりました!
とりあえず、1ヶ月はフリーズドライにお湯をかけて乗り切る。笑
語尾に「笑」とかつけてるけど、本人は至って大変だと感じており、「おかゆ、野菜」用の2枚のお皿、スプーンを洗うことが追加になっただけで発狂してました。
(ミルクはいつも通り飲むし)
まあ、やってる人にしか苦労はわからないよね。
離乳食用意してもらって、子供に食べさせて、洗い場に皿を放置してるような人には分からないと思います。
そんな中でも、お粥を食べない(嫌がる)時があり、旦那から「やっぱりちゃんと米から炊いたおかゆの方が美味しいから、こっちは食べないんじゃない」も言われた日には、
「もし明日もお粥を食べなかったら、私は子供を連れてすぐ日本に帰ろう。それで美味しい日本のお米でお粥を食べさせよう」
と決意しました。
その次の日、ベビーはお粥を食べ(食べる順番をお粥からスタートさせたのが良かったのかも)、日本行きは免れました。
私の「何があったら昨日日本に帰ろう」マインドは意外と役に立っていて、以前Gに苦しめられていた時も、
「もしベビー用品に一瞬でもGがついたら、即日日本に帰ろう。」とずっと心に決めてましたが、4ヶ月経過した今も、そんなことはなく、結構効き目あるんじゃない?と思ってます。
さて、1ヶ月を過ぎ、そろそろ魚をチャレンジしたいなと思い、シラスを買いにドンキへ。
前ドンキでシラスが売っているのを見たのですが、、、ない。。。
私の見間違いか、もしくは、処理水の影響で入ってこなくなったのかも。。。
イオンにも見つからず、、、Market placeにも見つからず、、、類似した「銀魚」と言うものがありますがシラウオっぽい感じ(シラスの大きい版)。
教科書通りにやりたいから買いたくない…と色々スーパーを回ってみましたが、やっぱりない。
(※イオンでの目撃情報はあるので、引き続き要チェック。)
…最後の最後、セントラルにある日本の市場から魚を取り寄せる魚屋さん「uoya zen」でようやく見つけました!
高いわ〜でも買うわ〜。
家に帰って、塩抜きをして、すりつぶして。。。
(最初裏漉ししようと思ったら、シラスの目ばっかり網目に挟まり恐怖and一向に進まないので諦めた)
完成!そして、フリージング!
高いなーと思ったけど、9食分で1食4.6HKDだったらそんな悪くないじゃん。(量が適切かはわかりません。とりあえず、豆腐でかさ増しして、タンパク質たら予定)
まあ、遠いから頻繁に買いに行けないけど。
うちは、食材は日本産(もしくは欧米産)と言う縛りがあるので、本当に苦労してます。(自分で言っちゃう)
でも、ベビーが元気にスクスク成長することが大事だから、母ちゃん頑張るよ!(とブログでは決意表明する)