香港はちょっと寒くなってきました。
と言っても、まだ半袖でいけるわ〜。
東京はちょっと前まで暑かったのに、一気に寒くなったみたいですね〜。
そんなニュースを見てたら、おでんを作りたくなりました。
私の中でのおでんといえば、おばあちゃんが作るおでん。鰹節の大袋を全部使っちゃうくらい、鰹出汁がしっかりしたおでんなんです。
さすがに、香港でそこまでできないけど、日本から持ってきた茅乃舎の出汁や、こっちで買った出汁を使えばそれっぽくなる!
あと、おばあちゃんのおでんには、シャウエッセンのソーセージと、骨付き鶏肉、魚河岸が入ってるのが特徴。
シャウエッセンは高いから買えないけど、ドンキのソーセージが似てるので代用!(これはこれで美味しいです!)
骨付き肉じゃなくて、イオンで安く売ってたモモ肉を買って入れて、魚河岸は別のもので代用!(ノドクロ入りのお団子だから絶対美味しい!)
シャウエッセンも魚河岸もドンキに売ってるけど、高いよ〜!
てなわけで、コトコトにて完成!
おばあちゃんと最後に会えたのはテレビ電話で、未だに亡くなったことが受け入れられていない…
でも、おばあちゃんのおでん作ったよ〜と独り言を言っても、そうなの〜!と喜んでくれる反応と顔が思い浮かぶから、なんか不思議なんだよな〜。
なんだかんだで、香港でも日本の食材が手に入るし、思い出の味が再現できるのは感謝感謝だ。