ミーハーなので、るるぶに掲載されているお店はチェックしては足を運ぶ…
今回は、ミシュランにも掲載されたMy灶に行ってみました!
今回はテイクアウトで利用。
My灶
+886 2 2522 2697
https://maps.app.goo.gl/VvZ1bDCx2fCSnV5o9?g_st=ic
外観
有名店ですが、意外とこじんまりしてるので見逃し注意!
メニュー
内観
実は以前、UberEatsで魯肉飯を買ったことがあり、その時おいしすぎたので、お店に行ってみたいなあと思い行ってみました!
UberEatsでは頼める料理の種類が少ないんです。
テイクアウトだと、店内飲食と同じように選べるとのこと!
また、店内飲食でかかるサービス料10%がかからないのもラッキー!(さらに言ってしまえば、Uberだと配達料も上乗せされちゃうし!それが省ける!)
待ち時間もそんなになく、あっという間に料理をテイクアウト出来ました。
テイクアウトしたのはこちら。
魯肉飯(×2)
ここの魯肉飯はお肉が大きめで脂身のバランスが良い◎
味付けも滷味過ぎない?のが、好みです!
ここの魯肉飯は絶対外さないので、近くに来たら毎回テイクアウトしたいと思うほど。
龍髭菜(豆豉)
龍の髭っぽい見た目からきたネーミングですかね!?
元々、空心菜炒めを選ぼうとしたら、店員さんより、テイクアウトだとベシャベシャで水っぽくなっちゃうから、テイクアウトには向いてないよ、と言われて、こちらをお勧めしてもらいました!
確かに、時間が経ってもシャキシャキで美味しい!
空心菜よりこっちの方が好きかも…!
豆豉の味付けも良きでした!
口水鶏
ずっと気になってた一品。
360台湾ドルとお高めだけど、確かにその価値あり。
鶏肉がツルツルぷりぷり。
ゴマ×ラー油のソースが美味しかったです!
中に入ってる胡瓜もグッド!
全部で980台湾ドル。
台湾菜としてはお高め?
でも、美味しいので価値ありです!
特にお肉が大きく、脂身ありぷるぷるツヤツヤな魯肉飯は是非試してもらいたい!
麻油鶏飯も有名なのですが、調理に3〜4時間かかるとのことで、事前予約制です!
ちょこちょこ事前予約が必要な料理があるので、絶対食べたいものは事前に電話で確認したほうがよさそう。
ベビーフレンドリー度は、トイレがチェックできなかったのでわからず。
ただ、店内は狭めなので、ベビーカーを持ち込みたい時は、事前に相談した方が良いかも?