今まで色々小籠包屋さんに連れて行ってもらいましたが…(記事に書けてない)
旦那が太鼓判を押す小籠包屋さんにようやく行けました!
済南鮮湯包 総店
02 8773 7596
ちなみにこちらの店舗、改修工事のため7月中お休みとのこと…!
私が行ったときは、工事をする日の前日の最終営業日でした。ラッキーすぎる。
頼んだのは、こちら。
雪菜の前菜。
湯葉?と雪菜がとても合う!スピードメニューで、クセのないサッパリした味付け
キャベツ(高麗菜)の蒸し物。
あまり期待してなかったけど、予想以上に美味しくてびっくり!
上に乗ってる桜エビと椎茸から良い出汁が出ていて、旨みが強かったです!
あとは、小籠包。
皮が薄くて、肉汁たっぷり!
3種類食べましたがどれも美味しいから、全部頼むのをオススメする…!
濟南鮮湯包
1番スタンダードな小籠包
シンプルな中でも、美味しさピカイチ。
蟹黃鮮湯包
蟹味噌小籠包は間違い無いですよねー。
高級だけど、ついつい頼んじゃう。でも絶対後悔させない味。
絲瓜蝦仁湯包
個人的に1番感動した小籠包。
これを頼む前は「ヘチマの小籠包?!頼まんわ!」と思ってたけど、3人でシェアするなら、そんな量ないしいっかー、と謎の心変わりをして頼んだ1品。
これが大正解だった。
勿論、スタンダードを食べた後だから、引き立つ味の小籠包なんだけど、エビと肉の旨みが強いところを、ヘチマがいい具合にサッパリさせてくれて良いコラボレーション。
小籠包って美味しいけど、味が単調だし、油っぽいから、いっぱい食べると飽きちゃう。
でも、この小籠包はエビとヘチマが入ることで、味に深みが出るけど、サッパリしてるから、何個でも食べられちゃう!って感じ!
あとは、東坡肉!
包子と薬味(ネギ、香菜)がセットでつきます!
このトンポーローのテリ、テンション上がるわ〜。絶対美味しいやつ。
自分で割包を作れるのも良い。
言わずもがなで美味。
こちらは食べきれずお持ち帰り。
お持ち帰りの醍醐味。
家に帰って蒸し器で再加熱。一手間加えるだけで、感動再び⭐︎笑
大大大満足でしたー!!!
ベビーフレンドリー度ですが、、、このお店に行った時のトイレ事情の記憶が朧げ…すみません。
改修工事をしてるし、今後変わるかもしれませんが、記憶ベースは5段階中3。
店内狭めで、基本席は木の椅子。なので、赤ちゃんを寝かせるスペースはなさそう。ベビーカーは入るかな…お店の人に要相談かと思います。
オムツ替えスペースは、洗面台のところでギリギリで変えられた記憶あり。ただ、生後1ヶ月で小さかったのが幸いだったかも。
この日は、赤ちゃんを連れて台湾で初めての外出だったんです。
レストランでご飯を食べた後、ドンキで買い出しをしたのですが、お買い物が終わった時に赤ちゃんがグズリだしました。急いでタクシーに乗って帰りましたが、道中ずっと泣いてて、申し訳ない気持ちでいっぱいだったなー。(そして、タクシーのおじさんごめんねって感じ。途中で道間違えて、メーター上がったから、おあいこねw)
今では、泣く時間(お腹空いた、オムツ替えなど)を逆算して、早め早めの行動が出来るようになったから(最近、おしゃぶりという神器も発見)、外出も楽になったけど。
あー懐かしい。これも良い思い出!